Home > ニュース > ニュースリリース > Yahoo! JAPAN、リニューアルで「トピックス」利用者が 260 万人増 トップページから消えたディレクトリ利用者もニュースからの誘導で前月水準を維持

2008/02/25 [データ]

~ニールセン・オンライン、2008 年1 月の月間インターネット利用動向調査結果を発表~
めました。
索の利用パターンに変化のあることが明らかになりました。
た。

ネットレイティングス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:萩原雅之)は、ニールセン・オンライン(Nielsen Online) が提供するインターネット利用動向調査「NetView」の2008 年1 月データをまとめました。

それによると、2008 年1 月1 日にトップページを全面リニューアルしたYahoo! JAPAN のニュースや検索の利用パターンに変化のあることが明らかになりました。今回のリニューアルでは、従来右側にあったニュースの見出しが画面中央に移動、記事数も増えてトップページにおける存在感が大きくなっています。その結果、Yahoo! JAPAN 全体の利用者数はリニューアル前後でほとんど変化がないにもかかわらず、トップページから誘導されるYahoo!ニュース「トピックス」(dailynews.yahoo.co.jp)については、前月比260万人(13.6%)の増加となりました。また個別の記事や写真・動画ニュースの掲載されているYahoo!ニュース(headlines.yahoo.co.jp)も128万人(7.3%)増加しました。

(以下詳細はPDFファイルをご覧ください)