Home > ニュース > ニュースリリース > 電子チラシポータルサイト「Shufoo!(シュフー)」の訪問者数が500万人を突破

2012/01/31 [データ]

~ニールセン・ネットレイティングス、2011年12月の月間インターネット利用動向調査結果を発表~

ネットレイティングス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼CEO: 福徳 俊弘)は、ニールセン・ネットレイティングス (Nielsen/NetRatings) が提供するインターネット利用動向調査「NetView」の2011年12月データをまとめました。

それによると、凸版印刷株式会社(以下、凸版印刷)が運営する電子チラシポータルサイト「Shufoo!(シュフー)」のウェブサイトの訪問者数が月間500万人を突破したことがわかりました。(図表1)

図表1 Shufoo!の訪問者数の推移
 (2010年1月~2011年12月、家庭と職場のPCからのアクセス インターネットアプリを含めない) 20120131_01.gif

Shufoo! は、凸版印刷が2001年8月より運営を開始しているサービスで、インターネット上で日本全国の折り込みチラシを閲覧できる電子チラシのポータルサイトです。2011年はサービス開始10周年だったということもあり積極的なプロモーションが実施され、9月には人気俳優のチャン・グンソクさんを起用したテレビCMなども話題となりました。また2011年9月には、Shufoo! サイト内で新サービス「パチンコのチラシ powered by Shufoo! (http://pachinko.shufoo.net)」も開始され、このことも Shufoo! の訪問者数増加につながりました。「パチンコのチラシ」は社団法人日本遊技関連事業協会の監修の元、凸版印刷が運営するパチンコ店の折り込みチラシをWebサイトで閲覧できるサービスです。2011年8月より約1カ月間の試験運用の後、9月より本格稼働が始まっています。

訪問者属性を男女別で見ると Shufoo!トップページ、パチンコのチラシ共に男性の割合が高くなっており、年代別でみると、Shufoo! は30代と40代で合わせて12ポイント、パチンコのチラシでは40代と50代で合わせて22ポイント、訪問者の割合がインターネット全体と比べて高くなっています。(図表2)

図表2 属性別訪問者構成
 (2011年12月、家庭と職場のPCからのアクセス インターネットアプリを含めない) 20120131_02.gif

弊社シニアアナリストの西村友博は、「一般家庭においてインターネットが本格的に普及し始めた2000年以降、新聞の発行部数は減少傾向が続いていますが、特に家計を切り盛りする主夫/主婦にとって折り込みチラシは重要な情報源であることには変わりないでしょう。折り込みチラシの内容をそのままインターネットで配信できる Shufoo! は既存メディアのネット化という点で大変興味深いサービスです。最近では直接 Shufoo! のウェブサイトにアクセスしなくても、自動的に毎日パソコンにチラシが届くデスクトップアプリケーションや、スマートフォンやタブレットに対応したアプリなども提供され、一昔前と比べてもチラシの閲覧しやすさが格段に向上しています。新聞を購読していない消費者にも地域の情報を届けられるという点で、今後は流通企業にとって重要なツールになる可能性もあるでしょう。」と述べています。

【ネットレイティングス株式会社 会社概要】

会社名: ネットレイティングス株式会社  英文社名: NetRatings Japan Inc.

本社所在地: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント

資本金: 1億円

代表者: 代表取締役会長兼CEO 福徳 俊弘

代表取締役社長兼COO 武智 清訓

主要株主  :The Nielsen Company (U.S.A)、 トランスコスモス株式会社、株式会社電通

ネットレイティングスはニールセン、トランスコスモス株式会社及び株式会社電通の合弁会社です。ニールセンの消費者視聴行動分析部門の日本法人として、視聴者分析、広告分析、ソーシャルメディア分析の3つのソリューションを通じて、お客様のビジネスにおける重要な意思決定を支援するデータ、分析、インサイトを提供しています。製品やサービス、及び分析結果のインサイトについては、広告主企業、メディア運営企業、Eコマース企業、広告会社より高い信頼性の評価をいただいております。ネットレイティングスのサービス概要、及び会社概要は、http://www.netratings.co.jp/ でご覧いただけます。

ニールセン・ネットレイティングスが提供しているソリューションと主な製品サービス

インターネット視聴率データ Nielsen NetView、

モバイルインターネット利用動向データ Nielsen KeitaiView、

インターネット基礎調査レポート Nielsen BasicReport など

オンライン広告統計データ   Nielsen AdRelevance、Nielsen AdRelevance EXpenditure

広告効果分析サービス Ad Effectiveness など

ソーシャルメディア分析ソリューション

ソーシャルメディア分析サービス Nielsen BuzzMetrics

ソーシャルメディア分析ツール Nielsen MyBuizzMetrics など

ニールセン・ホールディングス N.V.(NYSE:NLSN)は世界的な情報・調査企業で、マーケティング及び消費者情報、テレビなどのメディア視聴率、オンラインおよびモバイルのインターネット視聴率を提供しています。また、トレードショーも開催しており、各分野でリーダー的地位を確立しています。アメリカ・ニューヨークとオランダ・ディーメンに本社があり、世界100カ国以上でビジネスを展開しています。詳細は、ホームページ(www.nielsen.com)をご覧ください。

#             #             #

ネットレイティングス株式会社 広報担当 小宮山 聖花

電話:(03)4363-4200

e-mail: press@netratings.co.jp