Home > ニュース > ニュースリリース > ニールセン・ネットレイティングス 「ad:tech Tokyo 2011」 開催レポート

2011/11/14 [お知らせ]

ネットレイティングス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼CEO:福徳 俊弘)は、10月27日(木)~28日(金)の2日間、ザ・プリンス パークタワー東京で行われた「ad:tech Tokyo 2011」に出展しました。ad:techは日本と世界のマーケティングにかかわる人々がお互いの知識やスキル、テクノロジーを共有しイノベーションを作り出す日本で唯一のグローバルカンファレンスです。今年の入場者数は開催期間全体で約11,800人と、多くの方にご来場いただきました。

<ad:tech Tokyo 2011 レポート>

1.公式セッション

10月27日(木)、「オンラインビデオイノベーション 統合キャンペーンの事例紹介」と題したセッションを行いました。パネリストはGoogle Inc.のブライアン・ヘニガン氏、PARTYの川村真司氏、SocialVibeのJay Samit氏で、モデレーターは弊社CEO福徳俊弘が務めました。

冒頭、福徳がインターネット利用動向調査「NetView」と、スマートフォン利用動向レポート「Nielsen Smartphone Media Insight Report 2011」のデータから、動画視聴の利用動向を説明。その後は、各パネリストが事例を基にプレゼンテーションを行いました。

Googleのブライアン氏は「プラットフォーム」、PARTYの川村氏は「クリエイティブ」、SocialVibeのJay氏は「テクノロジー」と、それぞれのお立場から「エンゲージメント」「ソーシャルマーケティング」「ブランド・セイフティ」「評価指標と効果測定」という4つの課題についてお話を伺いました。

ブライアン氏と川村氏から、YouTubeの動画や映像作品などの美しい動画が流されると、会場からは歓声が上がりました。

SE画像 016.gif

2.ワークショップ

10月28日(金)、「スマートフォン利用動向から探る次世代コミュニケーションとは」と題したワークショップを行いました。パネリストにはサントリーホールディングス株式会社(以下、サントリー)の若林純氏、ヤフー株式会社(以下、ヤフー)の髙橋僚介氏、ニールセン・カンパニー合同会社の田中美礼氏をお招きし、弊社アナリスト中村義哉がモデレーターを務めました。

はじめに中村より「スマートフォンメディア利用実態レポート」による、スマートフォン利用者の利用動向について報告をいたしました。サントリーの若林氏は自社の人気アプリで日本最大級のバー検索サイト「BAR-NAVI」、ヤフーの髙橋氏からはYahoo! JAPANの人気コンテンツを集約した情報アプリケーション「Yahoo!ヘッドライン」を事例に、各社のスマートフォン戦略についてお話いただきました。ニールセンの田中氏からは、米国の調査結果から、マルチスクリーン、タブレットの重要性についての解説がありました。会場は多くの立ち見客もあり、発表資料を写真に撮る人、メモを取る人など、熱心にパネラーの話に耳を傾けていました。

WS画像 053.gif

サントリーホールディングス「BAR -NAVI」

3.展示ブース

展示ブースでは、「NetView」や「BuzzMetrics」など弊社サービスがお試しいただけるデモンストレーションを行いました。今年9月末にリリースした「スマートフォンメディア利用実態レポート Vol.2」を実際に閲覧いただくコーナーを設けました。また、「オンラインショッパー行動分析 ~多様化するショッパーの意識と行動 ~」と題し、公式ガイドブック巻末に挿入される形式で発刊したホワイトペーパーについても、レポートの配布と説明を行いました。

ブース内では、営業担当の説明を熱心にお聞きになるお客様が多く見受けられ、2日間とも客足が途切れることはなく盛況でした。

ブース画像 056.gif

<Nielsen/NetRatings ホワイトペーパー 「オンラインショッパー行動分析」 訂正のお知らせ>

Nielsen/NetRatingsホワイトペーパーに誤りがございました。

お詫び申し上げると共に、以下訂正をいたします。

1. 図表1_10(オンラインショッパーの利用金額)

誤) 本文中で「1回に10,000円未満の利用が7割」と記載

正) 「1ヶ月に10,000円未満の利用が7割」

2.図表2_1_8(セグメント毎の曜日別訪問回数)

誤) 本文中で「1日あたりの訪問回数」と記載

正) 「曜日別一人あたりの月間訪問回数」

訂正し、お詫び申し上げます。

<ad:tech Tokyo 2011概要>

会期: 2011年10月27日(木)~28日(金)

会場: ザ・プリンス パークタワー東京 B2 コンベンションホール

※ad:tech Tokyo 2011 公式ウェブサイト

【ネットレイティングス株式会社 会社概要】

会社名: ネットレイティングス株式会社  英文社名: NetRatings Japan Inc.

本社所在地: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント

資本金: 4億346万円

代表者: 代表取締役会長兼CEO 福徳 俊弘

代表取締役社長兼COO 武智 清訓

主要株主 :The Nielsen Company (U.S.A)、 トランスコスモス株式会社、株式会社電通

ネットレイティングスはニールセン、トランスコスモス株式会社及び株式会社電通の合弁会社です。ニールセンの消費者視聴行動分析部門の日本法人として、視聴者分析、広告分析、ソーシャルメディア分析の3つのソリューションを通じて、お客様のビジネスにおける重要な意思決定を支援するデータ、分析、インサイトを提供しています。製品やサービス、及び分析結果のインサイトについては、広告主企業、メディア運営企業、Eコマース企業、広告会社より高い信頼性の評価をいただいております。ネットレイティングスのサービス概要、及び会社概要は、http://www.netratings.co.jp/ でご覧いただけます。

ニールセン・ネットレイティングスが提供しているソリューションと主な製品サービス

インターネット視聴率データ Nielsen NetView、

モバイルインターネット利用動向データ Nielsen KeitaiView、

インターネット基礎調査レポート Nielsen BasicReport など

オンライン広告統計データ Nielsen AdRelevance、Nielsen AdRelevance EXpenditure

広告効果分析サービス Ad Effectiveness など

ソーシャルメディア分析ソリューション

ソーシャルメディア分析サービス Nielsen BuzzMetrics

ソーシャルメディア分析ツール Nielsen MyBuizzMetrics など

ニールセン・ホールディングス N.V.(NYSE:NLSN)は世界的な情報・調査企業で、マーケティング及び消費者情報、テレビなどのメディア視聴率、オンラインおよびモバイルのインターネット視聴率を提供しています。また、トレードショーも開催しており、各分野でリーダー的地位を確立しています。アメリカ・ニューヨークとオランダ・ディーメンに本社があり、世界100カ国以上でビジネスを展開しています。詳細は、ホームページ(www.nielsen.com)をご覧ください。

ネットレイティングス株式会社 広報担当 小宮山 聖花

電話:(03)4363-4200

e-mail: press@netratings.co.jp