Home > ニュース > ニュースリリース > 毎日新聞(毎日.jp)と産経新聞(MSN 産経ニュース)の新ニュースサイト、ともに利用者が大幅増

2007/11/21 [データ]

~ネットレイティングス、2007 年10 月の月間インターネット利用動向調査結果を発表~
度のインターネット利用動向に関する結果をまとめました。
ました。
同提供しています。
でした。

ネットレイティングス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:萩原雅之)は、2007 年10 月度のインターネット利用動向に関する結果をまとめました。

それによると、新しいニュース・情報サイトとしてスタートした毎日新聞の「毎日jp」と、MSN と産経新聞が共同で提供する「MSN 産経ニュース」が、いずれも前身となる旧ニュースサイトを大きく上回る利用者を集めたことが明らかになりました。また、両サイトへ誘導する直前の参照サイトも、大きな変化が見られました。

毎日新聞とマイクロソフト社が9 月まで共同で運用していた「MSN 毎日インタラクティブ」は、提携解消により、毎日新聞単独で運用する新しい総合情報サイト「毎日jp」として10 月1 日よりスタート。同時に、産経新聞がマイクロソフト社と提携し、単独運営していた「Sankei Web」を「MSN 産経ニュース」として共同提供しています。

10 月の「毎日jp」の家庭のPC による利用者は472 万人で、9 月の「MSN 毎日インタラクティブ」の利用者404 万人と比較し約17%の増加となりました。また、「MSN 産経ニュース」は414 万人で、9 月の「Sankei Web」の利用者169 万人から約2.4 倍に増えました。一方、読売新聞「Yomiuri Online」、朝日新聞「asahi.com」、日本経済新聞「NIKKEI NET」はいずれも前月比で利用者数は減少または横ばい傾向でした。

(以下詳細はPDFファイルをご覧ください)