Home > ニュース > ニュースリリース > 継続して「DAZN」が市場をリードも、スポーツ観戦興味層の 約3/4はOTT非加入

2019/08/07 [お知らせ]

ニールセン スポーツがスポーツネットコンテンツ配信サービスとスポーツ観戦に関する調査レポートを発表

世界最大のマーケティング調査会社1 ニールセン傘下のニールセン スポーツ ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 シン・ウンヒー)では、スポーツファンにおけるOTTサービスの浸透状況やOTTでのスポーツ観戦の実態を把握するため、昨年、一昨年に続いて3回目の自主調査を実施しました。2017年からの経年比較により、OTT市場のトレンドと現状をまとめております。

「DAZN」を筆頭に、OTTサービスでのスポーツ観戦が市場に浸透しつつあります。依然、スポーツ観戦者の約3/4人はOTTサービスに非加入も、経年比較では各サービスの利用率は増加。また、新たなスポーツLIVE配信サービス(Rakuten TVやバスケットLIVEなど)が増えている一方で、"料金が高い" "画質が粗い"などのOTTに対するネガティブな印象は減少傾向にあります。AmazonやNetflixなど海外発のOTTサービス(スポーツ以外も含む)も市場拡大に向け目を向けるなか、市場の変化やニーズに合わせたサービス展開が今後の利用者拡大には重要になります。

【注目される調査結果】
<OTTスポーツ観戦の浸透状況 / OTT観戦サービスへの期待 など>
- スポーツファンのうち、OTTに加入してスポーツ観戦する人は11%
- OTTで観戦するようになってから「観戦ゲーム・チーム数」「スタジアム観戦機会」が増えた人が昨年から増加
- OTTで視聴されるスポーツは他競技を大きく引き離し「サッカー」「野球」が2強
- スポーツリーグのシーズンに合わせて入退会を繰り返す層が2割
- スポーツOTT機能として関心が高いのはカメラ切り替え機能と試合や選手に関するリアルタイムな詳細データ
- VR観戦に追加で500円以上払える人は約4割

20190807_01.jpg

20190807_02.jpg

【OTTサービスとスポーツ観戦に関する調査 レポート項目】 ※一部抜粋
◆各種OTTサービスの現状
・OTTサービス認知
・利用経験/利用率
・OTTサービスの利用方法
・有料OTTサービス 価格妥当性/ユーザビリティ/総合満足度/推奨意向

◆OTTスポーツ観戦の浸透状況
・OTTスポーツコンテンツ利用タイミング
・OTT視聴デバイス
・OTTスポーツコンテンツ視聴開始に伴う観戦スタイルの変化有無
・有料OTTサービス非利用意向理由
・OTTに対するイメージ

◆今後のOTTスポーツ観
・OTT視聴コンテンツ
・OTTでのスポーツ観戦意向(種目別)
・OTTで視聴したいコンテンツ
・OTTスポーツ観戦に求めるコンテンツ

<調査したOTTサービス>
「LINE LIVE」「AbemaTV」「Tver」「DAZN」「バスケットLIVE」「パ・リーグTV」「Hulu」「Netflix」「J SPORTオンデマンド」「dTV」「Amazonプライムビデオ」「スカパー!オンデマンド」「WOWOメンバーズオンデマンド」「J:COMオンデマンド」「TSUTAYA TV」「Rakuten TV」

『OTTサービスとスポーツ観戦に関する調査レポート2019』をご購入希望の方は、メールで
nielsensports_press_jp@nielsen.com)までお問い合わせください。

ニールセン スポーツ ジャパン株式会社は、マーケティングのデータ提供、コンサルティングを行う、世界最大規模のスポーツマーケティング会社です。スポーツ団体及びスポーツに出資する企業に於いても、マーケティング戦略に不可欠なデータとして、世界中で数多く採用されています。日本では、Jリーグやプロ野球球団等とも契約しています。詳細はhttp://nielsensports.com/jp/をご覧ください。

Nielsen Holdings plc(NYSE: NLSN)は、世界的なマーケティング調査会社として消費者の視聴行動、購買行動の分析を行っています。視聴行動分析部門は、メディア・広告企業向けに各種デバイス上での動画・音声・テキストコンテンツ消費動向を把握するトータルオーディエンス測定を提供しています。購買行動分析部門は、消費財メーカーや小売企業を対象に業界で他に類を見ない世界規模のリテールパフォーマンス分析を提供しています。視聴行動分析、購買行動分析を他のデータと組み合わせた世界レベルの測定・分析により、ニールセンはクライアントのパフォーマンス向上を支援します。S&P 500企業として、世界人口の90%を網羅する100ヵ国以上に拠点を有しています。詳細は当社ウェブサイトをご覧ください: www.nielsen.com

ニールセンの消費者購買行動分析部門は、ニールセン カンパニー合同会社です。
消費者調査、ショッパー調査、メディカルリサーチ、販売予測、マーケティングROI分析、コンシューマーニューロサイエンス分析、海外市場情報提供などを行っています。詳細はwww.nielsen.com/jpをご覧ください。

ニールセン デジタル株式会社は、ニールセンの消費者視聴行動分析部門の日本法人として、視聴者分析と広告分析のソリューションを通じて、お客様のビジネスにおける重要な意思決定を支援するデータ、分析、インサイトを提供しています。製品やサービス、および分析結果のインサイトについては、広告主企業、メディア運営企業、Eコマース企業、広告会社より高い評価をいただいています。ニールセン デジタル株式会社のサービス概要、および会社概要はwww.netratings.co.jp をご覧ください。

グレースノート株式会社は、世界の代表的なブランドのエンターテインメント製品に、音楽・テレビ/映画・スポーツコンテンツについての認識技術を提供しています。2 億曲以上をカバーする楽曲データと 85 カ国以上のテレビ番組表データ、4,500 のスポーツリーグや国際大会に関する統計データ等を提供しています。詳しくは www.gracenote.com/ja/をご覧ください。

こちらのリリースに関して、詳しくは下記までお問い合わせ下さい。
ニールセンスポーツNewsrelease20190807
広報担当:荒木
〒107-0052 東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワー11階
TEL:03- 6837-6550(代表) FAX:03- 5561-6901 E-mail:NielsenSports_press_jp@nielsen.com