Home > ニュース > ニュースリリース > ニールセン デジタル広告視聴率を日本に導入

2015/07/14 [お知らせ]

ニールセン デジタル広告視聴率を日本に導入

ブランディング広告の効果指標を提供する画期的なサービス
米国、中国などに続き日本でも提供開始

ブランディング広告の効果指標を提供する画期的なサービス

米国、中国などに続き日本でも提供開始

世界最大のリサーチ会社*1ニールセンは本日、視聴行動分析サービスを提供するニールセン株式会社(東京都港区、代表取締役社長兼COO: 宮本淳)を通じ、新サービス『ニールセン デジタル広告視聴率』(英名: Nielsen Digital Ad Ratings)の日本での提供開始を正式に発表しました。オンラインでのブランディング広告キャンペーンのリーチ(到達度)を計測するこのソリューションは、オンライン広告に従来の"クリック数"以外の効果計測方法を導入し、広告主は「自社広告がターゲット層にいかに到達したか」をテレビ広告のGRP*2と同様の指標で管理できるようになります。オンライン広告業界の底上げにつながると期待されるこの画期的なサービスは、すでに北米、欧州を中心に12ヵ国で展開しており、今後フィリピン、タイ、マレーシアとメキシコでの提供開始を予定しています。

*1 ESOMAR Industry Report "Global Market Research 2014"調べ。

*2 Gross Rating Point、テレビコマーシャルの延べ視聴率。

『ニールセン デジタル広告視聴率』の日本でのサービス提供は、世界最大のソーシャルネットワーキング・サービス、フェイスブック社(Facebook, Inc.)とのパートナーシップによって実現しました。日本で2,300万人の登録者数を誇るフェイスブックの巨大なユーザー・データベースをパネルと見立て、その情報と ニールセンの持つ市場代表性の高いオンライン・パネルの情報とを複合的に組み合わせることにより、日本のオンライン・ユーザーで広告に接触した人々を性別、年齢層まで把握することが可能になります。

『ニールセン デジタル広告視聴率』は、オンライン・キャンペーンのターゲット消費者へのリーチをより詳しく知りたいと願う広告主にとって、格好のソリューションです。様々なオンライン・メディア上で展開する広告キャンペーンに接触している消費者をより良く理解する物差しを求め続けてきた広告主、広告代理店、媒体社などは、このサービスを使うことで、広告効果をより正確に説明し他者との比較や検討ができるようになります。

ニールセン株式会社会長兼CEOの福徳俊弘は、次のように述べています。「ネット全体が巨大化し、視聴デバイスが多様化する中、オンライン・メディアは分散化、細分化の様相を呈しています。オンラインやモバイル利用者の劇的な増加、それによる消費行動の変化を踏まえれば、オンラインのブランディング・キャンペーン向けの計測指標の導入は、日本のデジタル広告の一層の発展を促すためにも必要なことです。『ニールセン デジタル広告視聴率』は、顧客企業のニーズに応え、オンライン広告にアカウンタビリティを提供することができます。世界最大の会員数を擁するフェイスブックと提携することで、これまでにない巨大なユーザーパネルを得ることができました。この指標は、今後大きな成長が期待される動画広告にとっても、重要なものとなるでしょう」。

『ニールセン デジタル広告視聴率』は、フェイスブックの日本国内のアクティブユーザー2,300万人から集合的に積算された個人に紐付けされていない性・年齢別データを、ニールセンの日本市場代表性を確保したパネルデータで修正し、消費者の属性を読み取ります。調査結果は24時間以内にオンラインのインターフェイス上に表示され、顧客企業は自社の広告キャンペーンの結果をすばやく知り、必要に応じてキャンペーンの途中でもこれを改善し最適化することが可能です。

『ニールセン デジタル広告視聴率』に関する詳細は下記URLをご覧ください。

www.netratings.co.jp/solution/DigitalAdRatings.html

ニールセン N.V.(NYSE: NLSN)は、世界的な調査会社として消費者の視聴行動、購買行動の分析を行っています。視聴行動分析部門は、メディア・広告企業向けに各種デバイス上での動画・音声・テキストコンテンツ消費動向を把握するトータルオーディエンス測定を提供しています。購買行動分析部門は、消費財メーカーや小売企業を対象に業界で他に類を見ない世界規模のリテールパフォーマンス分析を提供しています。視聴行動分析、購買行動分析を他のデータと組み合わせた世界レベルの測定・分析により、ニールセンはクライアントのパフォーマンス向上を支援します。S&P 500企業として、世界人口の90%を網羅する100カ国以上に拠点を有しています。詳細は当社ウェブサイトをご覧ください: www.nielsen.com

【ニールセン株式会社 会社概要】

社名: ニールセン株式会社  英文社名: Nielsen Co., Ltd.

本社所在地: 〒107-0052 東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワー11

資本金: 1億円

設立: 19995

代表者:

代表取締役会長兼CEO 福徳 俊弘

代表取締役社長兼COO 宮本 淳

主要株主: ニールセン、 トランスコスモス株式会社 他

ニールセン株式会社はニールセン、トランスコスモス株式会社などの出資による合弁会社です。ニールセンの消費者視聴行動分析部門の日本法人として、視聴者分析と広告分析のソリューションを通じて、お客様のビジネスにおける重要な意思決定を支援するデータ、分析、インサイトを提供しています。製品やサービス、および分析結果のインサイトについては、広告主企業、メディア運営企業、Eコマース企業、広告会社より高い評価をいただいています。ニールセン株式会社のサービス概要、および会社概要はwww.netratings.co.jp でご覧いただけます。

ニールセン株式会社が提供しているソリューションと主な製品サービス

インターネット視聴率データ ニールセン NetView (ネットビュー)

モバイル視聴率データ ニールセン Mobile NetView (モバイルネットビュー)

スマートフォン利用状況分析レポート ニールセン スマートフォンアナリティクス