Home > ニュース > ニュースリリース > ネットレイティングス株式会社、電通ドットコムから資本参加を受入れ

2004/07/22 [お知らせ]

ネットレイティングス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長:狩野昌央、以下ネットレイティングス)は、株式会社電通ドットコム(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田尻彰、以下電通ドットコム)との協議の上、今月中に電通ドットコムファンドに対して第三者割当増資を実施し、資本参加を受入れることとなりました。

ネットレイティングスはNielsen//NetRatingsインターネット利用動向調査を米国始め世界各国で提供している米国NetRatings Inc.(NASDAQ:NTRT<http://www.netratings.com/>)とトランスコスモス株式会社他との合弁会社として1999年5月に設立されました。2000年3月より日本市場向けにネット視聴率とバナー広告出稿状況レポートなど各種サービスの提供を開始しました。現在では固有の顧客ニーズに対応したカスタマイズデータ作成、各種リサーチと分析を通じ、顧客のインターネット・ビジネスにおける重要な意思決定に貢献し、その製品とサービスの信頼性はインターネットサイト運営企業、Eコマース企業、インターネットメディア、広告代理店、広告主より高い評価を得ています。また、電通ドットコムは、2000年3月より株式会社電通の情報技術(IT)業務との相乗効果を図ることができるベンチャー企業を対象に投資を行うベンチャーキャピタルとして事業を開始し、着実な投資実績を上げています。

ネットレイティングスは今回の資本参加受入れを機に、電通グループと共同でブロードバンド利用者の増加並びにモバイルによるインターネット利用者の拡大など、市場の変化に対応した各種情報提供サービス、国際的に通用するウェブ・マーケティング領域における新商品の開発を行っていく所存です。

ネットレイティングス株式会社 広報担当 西村総一郎

電話:(03)4363-4200  E-mail snishimura@netratings.co.jp